Lasciatevi conquistare dalla nostra ciambella al caffè!
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:
- 260 g farina 00
- 250 g zucchero semolato
- 200 g burro
- 30 ml latte
- 30 ml caffè
- 5 uova
- 2 cucchiai cacao amaro in polvere (rasi)
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- Qualche goccia essenza di vaniglia
Per la glassa:
- 200 g zucchero a velo
- 25 ml caffè
- q.b. caffè (chicchi)
Lavorate il burro morbido con lo zucchero e le gocce di essenza di vaniglia fino ad avere un composto chiaro e cremoso.
Unite le uova, una alla volta. Poi incorporate la farina ed il lievito, setacciati precedentemente.
Dividete il composto in due parti uguali; in una mettete, il latte e il cacao amaro in polvere e nell’altra il caffè. Per questa preparazione consigliamo la nostra speciale miscela Oro Vivo Segni d’Arte.
Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm. Versate i 2 impasti con un cucchiaio in maniera alternativa per creare un po’ l’effetto marmorizzato.
Fate cuocere in forno, preriscaldato e statico, a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Fatelo raffreddare bene e poi sformatelo.
Mettetelo su un piatto da portata e preparate la glassa.
In una ciotola versate lo zucchero a velo ed il caffè caldo. Mescolate con una frusta a mano fino ad avere una glassa cremosa e molto densa (se fosse troppo dura, aggiungete pochissimo caffè; se troppo fluida, aggiungete altro zucchero).
Versatela sul dolce e decorate con chicchi di caffè.
Ricetta: Ciambella al caffè
Realizzata da: @dolcissimastefy
Miscela utilizzata: Oro Vivo