Soffice, morbida dal profumo intenso! Chiffon cake al Caffè Toscano
Conoscete la Chiffon Cake? Vogliano inaugurare la nostra nuova rubrica dedicata al Food con una delle torte più soffici, morbide e profumate! Seguite la ricetta realizzata con la nostra miscela OroVivo.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm
Per la chiffon cake:
- 300 g zucchero semolato
- 300 g farina 00
- 200 ml caffè
- 120 ml olio di semi di girasole
- 6 uova
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico sale
- Qualche goccia essenza di vaniglia
Per la crema:
- 150 g mascarpone
- 100 ml panna fresca da montare
- 1 cucchiaio zucchero a velo
- b. cacao amaro in polvere
Preparazione:
In una ciotola mettete il caffè freddo, l’olio, qualche goccia di essenza di vaniglia e i tuorli. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un’altra ciotola mettete la farina, il lievito e lo zucchero. Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale. Unite gli ingredienti liquidi e quelli secchi ed amalgamate delicatamente anche gli albumi montati.
Versate il composto nella teglia da chiffon cake. Non è necessario imburrarla e infarinarla. Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 160° per 60/70 minuti circa.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura, poi toglietela dal forno e capovolgetela immediatamente.
I piedini in fondo alla teglia vi aiuteranno a mantenerlo sollevato per far uscire il vapore dal dolce. Piano piano si staccherà da sola dalla teglia. Trasferitela su un piatto da portata e poi preparate la crema.
Montate la panna con lo zucchero a velo, unendola poi al mascarpone. Inserite la crema in una “sac a poche” con la punta a stella e decorate la superficie del dolce.
Spolverate sopra del cacao amaro in polvere.
La vostra Chiffon Cake al Caffè è pronta da gustare!
Ricetta: chiffon cake al caffè
Realizzata da: @dolcissimastefy
Miscela utilizzata: OroVivo